长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长株潭“两型社会”入第二阶段 畅谈未来幸福城

www.cztzy.com 2012-01-13 12:11:16 来源:三湘都市报

3年前,长株潭城市群获批全国两个“两型”综合配套改革试验区之一。3年来,省委省政府将这一科学发展重任视为富民强省的重大机遇,并顺利完成了第一阶段的任务,进入长株潭“两型社会”建设的第二阶段。

3年前,长株潭城市群获批全国两个“两型”综合配套改革试验区之一。3年来,省委省政府将这一科学发展重任视为富民强省的重大机遇,并顺利完成了第一阶段的任务,进入长株潭“两型社会”建设的第二阶段。

1月12日,邀请了长沙、株洲、湘潭三地主要负责人,就建设中的“两型社会”谈谈怎样将蓝图变成现实。

大河西先导区围绕两大战略推进

赵文彬表示,我省汲取了诸多“区域经济体”发展中行政区划不协调、统筹乏力的教训,“两型社会”建设第一阶段首先从制度上完成了顶层设计。

3年间,我省在确定“省统筹、市为主、市场化”原则的基础上,先后出台了70多个法律法规和条例以及12个改革方案、17个专项规划,完成了绿色电价、分质和阶梯水价、环境污染责任强制性保险、财政生态补偿等一系列制度设计。

“下一阶段主要是发展‘两型’产业,以‘两型’产业体系为支撑,把蛋糕做大做强。”赵文彬说,3年来,长沙大河西先导区自始至终围绕两大战略来推进。一是“为科学发展探索新路径”;二是“为中部崛起开辟新空间”。

赵文彬认为,有品位的城市群,不是一个放大的县城或者集市,必须建立功能项目,通过市场和政府投入并重来解决。截至目前,已有34个国家部委、71户央企在试验区实施了60多项改革试点,初步形成了系统资源滚滚汇集的“洼地效应”。

经济发展与环境保护形成良性循环

近几年,株洲大力推进城市建设,越来越像一个大花园,大量的建设资金从何而来?

“钱来自于市场运作。政府政策指导,企业自主经营,形成良性循环。”陈君文说,招商引资的根本出发点是,让老百姓的生活过得更好,幸福指数更高,开源应与资源节约利用并举。株洲在引进企业时,最先考虑的是企业是否会影响环境,是否会给周围的百姓带来不便。当株洲的人文、资源、金融等各方面的生态环境都具有品牌效应的时候,自然就能在招商引资时占据优势,形成良性循环。

“两型社会”改革建设已进入第二阶段,陈君文表示,未来要本着政府为老百姓服务、为企业服务的理念,将株洲建设成为充满活力的创业之城;将资源生态、金融生态、文化生态等更好地结合起来,把株洲建设成为环境优美的花园之城;要逐步增加市民的收入,实现城镇人口社保、医保全覆盖,把株洲建设成为和谐快乐的幸福之城。

陈君文表示,2012年,株洲市将举全市之力,推进城市提质,实现“两型”示范、“两型”环境、“两型”改革“三大突破”,引领、示范、带动“两型社会”建设。

强化省级统筹,三市“一盘棋”

杨亲鹏介绍,目前,九华园区已超过400亿,2012年将超过700亿元。“我们将在九华园区打造一批百亿级以上的产业项目,2013年,提前2年建成千亿级的工业园区,顺利完成产业升级,核心是发展资源节约和高科技的产业。就湘潭而言,主要是发展汽车、电子信息产业和太阳能光伏产业。”将以吉利汽车整车项目为龙头,做大汽车产业,达到年产30万台发动机和变速箱的规模,成为湖南最大的汽车及工程机械零部件生产基地。

在电子信息、新能源产业发展方面,杨亲鹏表示,目前,湘潭电机集团风力发电部门建起了国家级直驱技术重点实验室和生产基地,2010年产值达到了27亿元。湘潭九华将建成湖南最大的太阳能和光伏产业基地。

杨亲鹏认为,在第二阶段,需要更加强化省级统筹的力度。特别是在环境整治、基础设施统一建设以及重大公共服务设施的统筹协调发展方面,省级要加强统筹,实行三市一盘棋。

“3年来,长株潭试验区建设取得了实质性的进展,但离成功还有很远的路要走。目前进入了改革第二阶段,也是承上启下的攻坚阶段。”

——省人大代表、长沙市委常委、副市长、大河西先导区党工委书记赵文彬

获批“两型社会”综合配套改革试验区以来,株洲争当“两型社会”建设排头兵,取得了显著成效,由全国十大污染城市变成了国家卫生城市,创建国家环保模范城市顺利通过省级评估。由一个曾出现资源外流的城市变成了“全国十大最具投资价值城市”。

——省人大代表、株洲市市委书记陈君文

“两型社会”建设第二阶段主要是制造业和服务业产业升级。长株潭有良好的整车生产及市场规模,发展空间巨大,湘潭有望成为湖南最大的工程机械零部件生产基地。

——省人大代表、湘潭市副市长、九华示范区书记、主任杨亲鹏

关键词:幸福城

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章