长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

百亿资金超前撤出楼市 投资转向盲目?理性?

www.cztzy.com 2010-05-19 13:55:10 来源:中国证券报·中证网

某房产信息集团17日发布的调查报告显示,1000余位身价在2000万元到5亿元之间的楼市投资者早在2009年9、10月份开始就陆续将手上多余和较旧的房产抛售。楼市新政之后,资金基本处于空置状态,据此粗略计算,这1000多位富有的投资者有数百亿资金被“挤出”楼市。

针对这千余位投资者的调查显示,他们去年陆续将多余和较旧房产抛售后,只保留了几套自住、给子女和养老用的房产,除新政后推出的一批优质独栋别墅他们有所投资外,资金基本上都空置,个人空置量在300万元—1亿元之间。

由于目前PPI和CPI都在上涨,特别是4月高涨的原材料价格给后期产品价格造成巨大压力,因此在住宅市场受到调控下,寻找保值升值的新渠道成为这些投资客的迫切需求。

目前,这些资金主要转向的投资途径包括:第一、向写字楼和商铺转移,住宅价格过去几年上涨较大,商业地产的价格相对偏低,因此一些优质地段优质产权写字楼和社区沿街独立商铺成为了他们关注的目标。第二、国际经济从金融危机中恢复过来,投资者正在寻找类似伦敦、迪拜这样的潜力城市进行投资,如美国、加拿大、澳大利亚、香港、阿联酋迪拜、韩国济州岛都是他们关注的目标。其中加拿大和澳大利亚等资源国,因为原材料价格上涨,房产也有较好的回升预期;迪拜、济州岛因为是国内海南、崇明岛的样板,在国际经济回暖中也有较高的投资预期。第三、向证券市场“打新”、私募、PE等。第四、向金市、蒜市等保值和投资热点转移。

报告撰写者薛建雄指出,这些投资者的转移领域相对理性又盲目。他们转向的投资领域,跟自身的经验、亲朋好友经验有关。但是对这些领域的全面信息又缺乏了解,容易受到一些劣质产品的恶意诱惑。例如,上海也有个别近期开发不起来的远郊项目,被吹成了未来的虹桥等。此外,国际上各城市的经济和文化不同,存在的风险也不同,需要投资者提高风险意识。

关键词:楼市投资资金

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章