长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房价走势扑朔迷离 调控政策是否又要动大手笔?

www.cztzy.com 2010-05-19 13:55:20 来源:每日经济新闻

楼市调控在近期疾风骤雨,房价走势却仍扑朔迷离,调控政策在金融领域是否又要动大手笔?这是个引发市场聚焦与担忧的问题。

2010年4月,楼市遭遇“史上最严厉”调控,全国特别是一线城市成交量惨跌,但是房价依旧坚挺。市场人士分析,管理层或将出台在力度和范围上更严厉的调控新政,剑指高房价。

对于目前调控的执行情况,银行人士认为,银行并没有“躲猫猫”;由于感觉到管理层调控的决心,有些中小银行已暂停房贷业务。

或有后续新政跟进

上周有报道称,国家发改委正在牵头起草一部“更严厉”的关于楼市调控政策的新文件,力度和范围将大于不久前出台的“新国十条”。而新政的出台时间,将视本次楼市调控情况而定,如果调控达不到预期,将会很快出台。

虽然该传闻并没有得到相关部门的肯定,住房和城乡建设部也于昨日(5月17日)表示目前并无楼市调控新政出台,但更严厉的楼市调控措施又将出台的风声近日却愈演愈烈,直接触动市场敏感的神经。

“4月出台的楼市调控政策主要是抑制房价的过快上涨,这一点要与使房价马上下跌要区分开来。”中国社科院经济学博士付立春在接受《每日经济新闻》采访时指出,如果房价还是持续过快上涨,调控政策并没有达到目的,后续的调控政策肯定还会跟进。

付立春表示,四月的楼市调控风暴,主要是看房价的过快上涨能不能被有效抑制,而不是马上就要房价过快下跌。“过快下跌首先是不太现实,其次对银行等机构会造成危机性的不良影响。”他指出。

记者发现,虽然楼市调控下住宅成交量出现惨跌,但此前疯涨的房价如今却依然坚挺,二线城市大多数楼盘非但没有降价,甚至有继续上涨的势头。

对此,付立春分析说,个别二线城市在经历调控的过程中,需要传递的周期和时间,不可能立刻急刹车。目前各别城市的房价还在过快上涨,可能是因为政策没有跟上或者执行不够。他认为,地方政府有必要针对各自的情况制定地方版的楼市调控政策。

兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《每日经济新闻》采访时也指出,此轮的地产调控风暴较以往不同的是,地产商对政策要达到的目的很清楚,而调控的效果需要时间来验证,并不一定能让房价快速下降。

调控不能急功近利

自2009年底,从“国四条”、“国十一条”到近期的“新国十条”,一系列的“政策重拳”出台都旨在勒住高价房疯涨的缰绳。随着北京等一线城市楼市调控政策的严厉出台,更让市场看到从中央到地方调控楼市的决心。

“房价跟股票一样,不是说想调到哪个价位就调到哪个价位,政策上只能等等看看,如果楼市调控政策一出台,房价第二天就能掉下来,那这个政策就太牛了。”鲁政委向《每日经济新闻》记者指出,楼市调控政策的效果需要时间验证,任何经济政策的出台都不能马上解决问题,不能过于急功近利,也不能操之过急,目前最可能的政策操作就是“等等看看”。

鲁政委进一步分析称,政策在相当短的时间里,不可能马上出效果,开发商的资金链也不可能马上就断,目前楼市的成交量开始萎缩,虽然还不能确认房价是否下跌,但这也可能是房价即将出现变化的前兆。

全国工商联房地产商会会长聂梅生近日也向《每日经济新闻》记者表示,对于后续政策的出台,不能“操之过急”。她认为,至少要等到今年第三季度,才能准确地判断本轮政策的效果,并做出进一步的决策。

一位接近国土部的专家也向记者表示,旨在扩大政策性住房用地供应、打击囤地炒地的土地政策已基本出台完毕,重在执行,近期不太可能在土地政策上做出调整。

银行没有“躲猫猫”

有业内观点认为,一旦此次楼市调控不明显,银行在实施新政时执行力度可能执行不足,存在“松绑”现象,而在下一轮更严厉的调控政策中,可能首先利用金融这把利剑。

对此,某股份制商业银行房贷负责人告诉《每日经济新闻》记者,银行也“嗅”到管理层调控的决心,谁也不敢“顶风作案”违规操作,一些中小银行已暂停房贷业务。

鲁政委也指出,银行在此轮楼市调控中并未“躲猫猫”,在第三套房的停贷方面和房贷利率首付方面也都严格执行。

同时,鲁政委还表示,从中长期来看,还是应该增加房屋的供应,以分流投资的需求,解决楼市的本质问题。他补充道,目前楼市的投资需求如此旺盛,如果金融市场有丰富的金融投资产品,引导这部分资金分流,或许楼市的供需也能得到一定的缓解。

付立春指出,现有的楼市调控政策趋于温和、稳定,如果能真正稳定实施的话效果也将会明显。如果进一步抑制楼市贷款的话,由于政策的出台是指导性的,对金融秩序的影响会较大。

他表示,如果房价近期过快上涨的现象能得到抑制,同时有小幅回落的话,这个局面是比较理想的,对投资、投机的“挤出效应”也比较明显。

关键词:房价调控政策

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章