长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

湘潭县一村在河堤上建房 是幸福还是灾难?

www.cztzy.com 2011-05-24 10:33:28 来源:湘潭晚报

近日,在湘潭县人大组织对“一江两水”的调查中,在石鼓镇栗山村看到了这样奇特而又让人担忧的一幕。“一江两水”所流经的区域内,这种在河渠堤岸上建房的现象,就像在河堤上随意倾倒垃圾、往江中乱排乱放污水、在河道中非法采砂等现象一样,因变得越来越普遍而成为危及河道安全的隐患之一。
《一江两水,我们拿什么拯救你!》系列报道之四

\

河渠堤岸上建房的现象,变得越来越普遍

■涓水支流栗山河的河道堤岸,成为部分村民建房的“风水宝地”

■水利部门担心,行洪的功能会因堤上建房丧失大半

堤下水流淙淙,堤上楼房林立。近日,在湘潭县人大组织对“一江两水”的调查中,在石鼓镇栗山村看到了这样奇特而又让人担忧的一幕。“一江两水”所流经的区域内,这种在河渠堤岸上建房的现象,就像在河堤上随意倾倒垃圾、往江中乱排乱放污水、在河道中非法采砂等现象一样,因变得越来越普遍而成为危及河道安全的隐患之一。

栗山河是涓水的主要支流,也是湘潭县分水乡石坝水库的泄洪、灌溉两用河道。这栗山河在流经栗山村地段时,先后建有河坝五座,灌溉13个村民小组的800多亩农田。然而,这条为当地农业生产抗涝保旱的河道堤岸,却成了部分村民建房的最好场所。

当地水管部门统计,在栗山村,早在1995年,村民们就不顾水管部门的劝告,先后在河堤上建起了17栋楼房。然后再在上面建门面、做生意,将这条以灌溉、行洪为主的栗山河成了一条经商贩货的街道。熟悉这里的人们于是便形象地将其称为“半边街”。

近年来,随着村民对住房需求加大以及建房开门面的利益驱动,堤上建房的趋势愈演愈烈。2009年,该村栗山组村民不顾镇水管站和国土部门的劝导,先后又在河道上建起楼房11栋。今年,该村下栗山组又准备在河道建房17栋。日前,当我们随县水务局有关人员来到这里时,发现河道内建房的现象仍在继续。有好几处房屋正在打基础,连河道两旁的农田也被占用。

河堤上建房,“一是免除了打地基时大量运送土方的烦恼,节约了劳力和工本,二是住在河堤上,楼房下面淙淙的水流在炎热的夏天可以给村民们带来丝丝的凉爽。”村民说。

对村民们这一颇为乐观的观点,水利部门的工作人员却很担忧。石鼓镇水管站负责人朱治应说,修建成梯形的河道本是为了行洪的需要,但在河道上建房,行洪的功能就因房屋的遮挡而丧失了大半。去年“5·13”和“6·24”强降雨中,当地大量农田被淹,就是这种愈演愈烈的河堤建房带来的直接恶果。然而,县水利部门相关人员介绍,在“一江两水”的流域范围内,这种现象已越来越严重。“如果再出现较大的洪灾,后果将不堪设想”。

延伸阅读:
湘潭13处遗迹成“省宝”   
5月长沙楼市成交量稳涨楼市显露回暖迹象
湘潭市首例公共租赁房分配仪式成功举办  
湘潭一新房突现“大花脸” 何时能治愈?   
湘潭荣获全国首批“城市居民家庭经济状况核对示范市”

关键词:湘潭河堤建房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章