长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

五保户是否有权转让山林土地?(图)

www.cztzy.com 2011-05-31 09:56:16 来源:湘潭晚报

《农村五保供养工作条例》中,对分散供养的五保人员名下财产归属暂无明确规定,五保户究竟能否可以转让山林土地?

《农村五保供养工作条例》中,对分散供养的五保人员名下财产归属暂无明确规定

 

土地上已建起新房

射埠镇鹤霞村潭花公路西侧,在五保户陈厚云转让的土地上已建起新房

5月30日,湘潭县射埠镇鹤霞村前进组村民谭立光反映,该组五保户陈厚云家的宅基地、自留山和油茶林,原本应由村组进行处置,却被同组村民谭治中、谭逵私自转到他们名下。村民陈厚云已被纳入五保户,他是否还有财产处置权?

未经同意,五保户转让土地

当天下午,在射埠镇鹤霞村潭花公路西侧,记者找到了陈厚云的家。因2009年底,陈厚云已将其所属土地转让给谭治中和谭逵,现在他们已开始在宅基地上打地基,并在原油茶林上建起三间砖房。在宅基地北侧仍留有两间未被拆的老屋,供陈厚云居住养老。

该村前进组组长黄双强介绍,5月3日,谭治中就开始在这块宅基地上动工,并在宅基地两侧筑起砖墙,组上村民去交涉,但谭治中仍旧施工建房。

黄双强表示,2009年9、10月份,陈厚云在镇民政所申请成为了五保户,按规定由村组对他供养,他对个人财产仅有使用权,而没有处置权利。

据了解,2009年底,陈厚云要求将其宅基地、自留山和油茶林转让给同组村民谭治中、谭逵,组长黄双强召集组员协商后,不同意陈厚云将土地转让。

不过,当时谭治中已单方面和陈厚云达成了土地转让意向,并交给陈厚云2000元作为定金。2010年,谭治中、谭逵又与陈厚云签了《房屋及风景林自由山使用权转让合同》,并到湘潭县公证处进行了公证。

土地归五保户代管还是权属

在一份由村民代表签字的材料上,村民称陈厚云转让的土地为集体所有,是在1982年将山地划分到户使用管理时,经村民协商同意交陈厚云代管的。

负责处理此事的谭立光,还向记者出示了一份证明文件,称陈厚云宅基附近3.5亩的油茶林为其代管,但不能擅自变卖,他去世后油茶林由组上收回,并由四位前任组长签字证实,落款时间为2011年5月。黄友强认为,自留山和油茶林本应归组上处置,因陈厚云已被纳入五保,其名下的宅基地也应由组上管理。

关于“陈厚云变卖土地”一事,谭立光曾通过市长公开电话反映,并在2011年5月17日,收到了镇政府关于此事的调查情况汇报。其中汇报文件这样表述,“双方在平等、自愿的情况下签字,组上有20余人签字同意和见证。”不过,黄双强和谭立光都怀疑组上村民愿意为他们作见证人的真实性,认为同组其他村民签字可能另有原因。

此外,在这份镇政府出具的汇报中,还提及陈厚云的土地问题,“经查系陈厚云的房屋、风景林和自留山,权属为陈厚云的,并且只转让土地使用权给谭逵和谭治中。”对于这一说法,谭立光表示反对,他称在《房屋及风景林自由山使用权转让合同》中,使用权转让年限为长期使用,他认为这是与现行的土地使用规定冲突的,该合同不应生效。

五保户财产处置谁说了算?

既然陈厚云申请成为了五保户,对于五保户财产处置问题,又有什么规定呢?当天下午,记者找到镇民政所。所长周彦解释称,五保户陈厚云属于分散供养,其供养单位应为鹤霞村,但双方并未签任何抚养协议,关于如何处置其财产,因未找到相关法律条例,暂时无法解决。

“若陈厚云被送到养老院集中供养,其名下所有财产均归其供养单位处置,但在现行的《农村五保供养工作条例》中,对分散供养的五保人员并没有明确规定。”周彦表示,镇民政所仅对申请入五保人员进行鉴定,具体如何供养还应归陈厚云及其村组双方协商解决。

不过,在最高人民法院《关于贯彻执行<继承法>若干问题的意见》一百五十五条中规定:集体组织对五保户实行五保时,双方有扶养协议的按协议处理;没有扶养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承的,按遗嘱继承或法定继承处理,但集体组织有权要求扣回五保费用。

延伸阅读:
173名官员因土地违法受处分
湖南廉租房建设补助每平米100元  
湖南保障房建设新标准:土地供应70%是硬指标
湘潭集约用地突破土地瓶颈 河东崛起滨江新城  

关键词:五保户土地

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章