长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

湘潭规模工业总产值达694.4亿

www.cztzy.com 2011-06-17 14:06:50 来源:红网

今年1至5月,湘潭市工业经济保持平稳、较快发展,实现规模工业总产值694.4亿元,同比增长42.6%;完成规模工业增加值214.4亿元,同比增长20.3%。

今年1至5月,湘潭市工业经济保持平稳、较快发展,实现规模工业总产值694.4亿元,同比增长42.6%;完成规模工业增加值214.4亿元,同比增长20.3%。离“双过半”只有半个月时间了,湘潭市工业经济如何确保实现“双过半”?6月15日,市委副书记、市长史耀斌主持召开全市工业经济运行调度会,部署冲刺“双过半”工作。

1至5月,我市工业生产总量和增速在全省排名均比一季度上升1位;经济效益稳步提升,全市规模以上工业企业实现利税41.3亿元,同比增长40.8%;工业能耗继续保持了下降势头,单位规模工业增加值能耗为1.51吨标煤,同比下降13.1%;技术改造力度加大,全市完成工业技改投资79.1亿元,同比增长30.1%,新开工项目368个,总投资88.9亿元。其中,“3+3”产业增速较快,来势较好,先进装备制造、新能源、精品钢材及深加工、汽车及零部件、电子信息及食品等六大产业共完成工业总产值422.9亿元,同比增长44.1%,占规模工业总产值的63.4%。县市区和园区总体继续保持较快增长,5个县市区完成工业产值271.6亿元,同比增长41.5%;3个重点园区增速较快,完成工业产值180.3亿元,同比增长63.3%。

当前,湘潭市工业经济也面临产业结构不优、产品附加值不高,原材料价格上涨较快、企业利润压缩,电力供应紧张,企业资金和用工矛盾突出,县域工业总体不强等困难和问题。“双过半”要求湘潭市上半年应完成规模工业总产值850亿元,工业增加值225亿元,同比增长20%以上。

史耀斌充分肯定了湘潭工业经济所取得的成绩。他指出,湘潭市与全省其它先进市州的差距还比较明显的。迎头赶上、巩固成绩、逐步缩小差距,下一阶段,湘潭工业经济要抓重点产业,着力加快“3+3”产业发展,着力推进“3+3”产业集群和重点项目建设;要抓重点企业、重点园区,对重点企业要深入分析,强化优势,找准差距,有针对性地帮助企业解决发展中的问题;要坚持抓大不放小,加快培育乡镇工业,促进县域经济发展壮大;要从管理、融资、招商引资等方面抓创新。当前,融资难是全国性的问题,湘潭要充分调动民间资本,赢得发展的先机;要抓招商引资,我市要结合自身的规划、特点,从方式、内容上积极探索招商引资的创新之路。

史耀斌要求,全市工业经济系统的干部职工树立实干、苦干的精神,从一个一个项目、一个一个企业着手,逐个进行突破。各级领导干部自己要带头实干、苦干,还要将这种精神和方法落实到各级、各部门,抓督促、抓落实。

史耀斌强调,要加强运行调度,正确把握宏观经济发展趋势,加强调研分析,及时提出对策建议;要切实强化各种生产要素的保障;抓进度,更要抓安全生产,切实保障企业生产工地、项目建设现场的安全。

推荐阅读:
株洲楼市六月五项目开盘在即 楼盘抢“鲜”看
湘潭新楼盘最新盘点 坐享3+5城市群融城核心
长沙学区房推荐:长沙在售学区房六一奉献
长沙6月开盘楼盘盘点 长沙20新楼盘盛大开盘
长沙6月开盘楼盘新预告 万达顶级豪宅引领入市

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章