长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

株洲“十一”楼市平淡——黄金周未见“房金周”

2009-10-16 08:42:44 作者:cztzy 来源:株洲晚报 网友评论 0

国庆节加上中秋节,一连放假整八天,被众多房产商寄予高度期望的 “超长黄金周”却爆了个大冷门——楼市售绩平淡。与全国许多城市一样,株洲的 “房金周”并没有出现,而传统的 “金九银十”也出现了“金九”表现平平、 “银十”开端乏力的反常现象。有人在问:楼市的黄金季不会就这么 “淡”下去吧?节后销量的回升给予了开发商信心,不少人士分析 “银十”或在节后正式到来。

“看阅兵、过中秋,咱没功夫看房”

“看房可以以后再去看,可不能错过了大阅兵!”10月1日上午,王先生一家取消了一切出行计划,全家守在电视机前看国庆60周年大阅兵,不少跟他一样有购房计划的市民同样取消了在这个时间段去看房的计划。

10月3日是中国最重要的传统节日之一——中秋节,在中秋节前夕及当日走访亲友、拜节问候是市民少不了的礼仪活动,即使有相当明确购房计划的市民也不会占用中秋节的时间去买房。

“长假前三天,没卖出去一套房!”城市风景的杨经理说,特殊的节日导致了这样的现象,市民忙于重大的节庆活动,没时间来买房。

长假购房者 “出手慢”

相对于 “十一”长假前三天的冷清,节日时间越往后走,看房的市民稍微多了一些。

“来看的人多了,销售还是一般。”玫瑰名城方经理在销售过程中发现,不少客户邀了一大堆亲友一起来看房,让亲友提建议,但是意见太多了反而难以一下子做出结论。

方经理也发现,长达8天的假期让经济条件宽裕的市民出门旅游的意愿大幅提升,他们在节前与客户的电话联系中得知,不少原计划来办理相关购房手续的客户都因要出行而将计划推后。 “经济条件宽裕的旅游去了,手头颇紧的来买房出手也不会那么快。”8天长假2套房的销售量,与七、八月来比“淡了很多”,与春节后的 “小阳春”一周十几套的销量相比更不可同日而语。

开盘、促销提高销量

“很淡,长假还不如平时。”嘉天•嘉园在 “十一”长假的 “清盘 “计划并没有想象中的顺利。莱茵小镇二期在国庆长假干脆就没卖新房了,每天仅安排了2名置业顾问值班,做一些接待老客户和一期的扫尾工作。

“下定了决心在长假购房的市民还是不会出门的。” 一些针对实情、积极采取促销战略的楼盘在楼市的一片平淡中激起了波澜。城市风景就是个典范,在前三天 “一房未卖”的打击后,他们重磅推出了 “购房大礼”:赠送一年物业管理费、购房送空调、多种付款方式,优惠时间仅限于10月8日前。促销果然见效,4日至8日,5天内带来了48套的销量,最多的一天售出了13套房。

集中在节前开盘的不少楼盘反映一开盘就卖了很多,因此节中房源不足了,如湘银“精英100”在开盘当日售出81%,余下的在长假期间全部售完。

节后仍有良好预期

来自市房产局的统计数据显示,10月第一、二周,株洲市新建商品房分别成交3.65万平方米、3万平方米,同比、环比均有所下降。特别是国庆长假期间 (10月1-8日),株洲市新建商品房仅成交168套、1.815万平方米,市场氛围同国庆、中秋的节日气氛相比,略显冷淡。

二手房方面,受1-8号交易中心暂停办公的影响,二手房成交量图表显示较9月同期下降明显,但实际日成交量与9月基本持平。

随着正常工作日的恢复,房产局办理预售许可等房屋买卖工作会正常进行。今年1-8月的单月平均供应水平 (17.66万㎡/月),与2008年下半年的单月平均供应水平 (24.07万㎡/月)相比,存在较大落差;但在市场回暖和政府