长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

调控风暴“刮起”株洲楼市“拐点论”又现

2010-04-22 11:54:50 作者:cztzy001 来源:株洲网 网友评论 0

 

\

提要:4月17日,国务院发出《通知》要求遏制房价过快上涨,严格限制各种名目的炒房和投机性购房,并实行更为严格的差别化住房信贷政策。其中,对贷款购买第二套住房的家庭,要求首付不低于50%、利率不得低于基准利率的1.1倍;首套自住房且套型建筑面积在90㎡以上,首付不低于30%;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高、甚至暂停发放贷款。

新政策一股强风,刮得楼市连打“寒颤”。购房者观望情绪滋生,开发商急售房,按揭没办下来的急赶“末班车”,股市连续下跌更让全体股民心里“凉”,对房产板块都不看好。购房者猜想:楼市拐点将要出现了吗?

银行贷款政策突变

部分楼盘催购房者补缴首付款

近日,密集的房地产市场调控政策在全国楼市激起波澜。尤其是银行贷款政策的突变,让向来“慢半拍”的三线城市株洲,开发商和购房者都快速做出了反应。

购房者急筹首付款

“请您一个礼拜之内补齐另外一成的首付款,这样才办得到按揭。”前天,市民周先生接到售楼部业务员的电话后,就开始忙着四处筹钱了。

“40多万的房子,我已经付了8万元的两成首付款了,再补交一成,又要交4万,短时间内怎么拿得出啊?”上班5年的周先生,翻遍自己的存折,发现存款根本不够,着急又上火。

这套位于建设路旁的新房是他春节前买的,年轻的他凭着5年的打拼,终于攒够了在株洲买第一套房子的首付款。根据当时的银行贷款政策,开发商和银行均表示可以首付两成。因为工作忙常到外地出差,又加上春节开发商放假,直到最近,周先生才准备好一堆资料打算去办按揭。

“新政出台,首付提高。”这一通知让他吓了一跳,业务员告诉他,新政策要求:购买首套自住房,建筑面积在90㎡以上的,贷款首付款比例不得低于30%。“您买的房子是120㎡的,已经超过了。”

记者在采访中了解到,最近几天和周先生有相似境遇的购房者不在少数。还有比周先生更着急的,合同约定了交首付款的日期,超过了时间未交齐,要罚违约金。“多的每天要罚几十上百元!”

楼盘催客户急赶末班车

昨日上午,湘银•金色阳光售楼部里置业顾问们都忙得没空抬头,有些在跟顾客一起清点资料,有些不停地打电话发通知。“这两天,所有工作人员都在加班加点,催客户赶紧来办按揭手续。”销售主管娄鸣的声音略带疲惫。

“影响太大了!”她说因为近期的政策变动,贷款门槛提高、银行审核更加严格,“所有人都忙晕了”。他们楼盘有六成左右的顾客是按揭贷款买房,其中很大一部分不是首套房。金色阳光部分房面积大、总价高,最贵的江景房上百万元一套,如果补缴一成首付款也得要上10万。她说,现在他们要做的就是尽快联系还没调整的银行,追赶“末班车”,“不然消费者就更加被动了”。

华晨国际等一些开盘不久的楼盘也都跟他们一样在忙着催顾客赶“末班车”,有些新盘除了株洲本地购房者买,还有一些被外地人买走,“外地的还麻烦些”,售楼小姐说这部分人要提供在本地一年以上的纳税证明或社保缴纳证明。

暂未传出退房消息

“有没有因为政策变动贷不到款,要退房的?”记者询问了几个楼盘后,均得到了否定的回答,“我们这没有。其他楼盘?目前好像也没听说。”某公司销售经理说。他认为,大城市影响较大,株洲还好。

记者在株洲几个开设了房地产板块的网站看到,近两天网友贴出的“房屋转让”信息挺多。有转让“全新别墅”、复式楼等,还有转VIP指标。其中,转让期房和大户型房子的居多。

刘女士这两天也托朋友帮忙散播卖房子信息,她有套180㎡的错层毛坯房,在炎帝广场附近,“路段是好,房子面积太大了,怕以后更不好卖。”

芦淞区的老张本来想换套大点的房子,上个月开始看了几个楼盘,这几天看了中央的新闻后,他觉得还是“再等等”,一方面首付五成让他觉得家庭开销紧张,另一方面他觉得接连出台的政策总会对房价有些影响,他认为现在时机应该是“观望观望”。

但是,赶着买房子结婚的年轻人小彭还是订了房,“我要房子住,政策我不太关心。”

二手房市场“泛起涟漪”

“房贷新政下发后,我们这几天的成交量基本没有受到影响。”据中伟房产副总经理严爱连介绍,他们办理的二手房业务中,刚性需求占到八成,而一次性付款的比例也达到九成。

“北京、深圳等城市的二手房市场都出现了成交量下降、房主降价处理和退房率上升的情况。”严爱连表示,和一线城市相比,株洲的楼市还算健康,短期炒房族不多,所以反应肯定不会那样“激烈”。

而一名不愿透露姓名的中介公司工作人员表示,上周末,有2名有购房意向的市民,昨天却突然不买了。

房贷新政出台股市应声而落

随着国家对房贷政策进行新的调整以来,股市连续下跌,尤其是房地产板块几乎成为下跌的“先锋部队”。昨日,记者采访了本地股民和证券业人士了解到,目前,大家对房产板块均不看好。

周一,A股市场的房地产板块随着新政策的出台,应声下跌了近7.7%,99支房地产股票中有25支跌停。房地产企业的“领头羊”万科的股价下跌了8.19%,创下一年以来的最大跌幅;保利地产的股价也下跌了9.28%。

“这次的冲击很大,这是股市对政府收紧房贷以来,表现最为激烈的一次。”方正证券分析师文建安介绍:“事实上,从去年7月以来,以万科为代表的房地产板块就出现了明显的下跌行情。万科A的股价从最高接近15元下跌到了昨日最低价7.82元,可以说与之前的牛市行情形成了明显的‘分水岭’走势。”

技术上看,房地产股票目前仍然处于下降通道中,而且个股的平均市盈率也仍偏高,投资者不要逆市而为,资金不适合进入该板块。

资深股民林先生也认为:“从国家领导人的讲话中也可以看出,政府这次是有决心抑制房价的过快上涨。并且,领导人讲话也明确了‘房屋是用来住人的,住是第一位的,而不是用来投资的’。这都表明房地产板块还没有跌到谷底,眼下仍然不是投资该板块的时候。”

我市银行迅速落实房贷新政

购买二套房 真的不划算

4月15日,国务院宣布收紧二套房贷款后,我市银行机构反应迅速。据记者了解,工行、中行、农行、中信、兴业、招商、交通、浦发等多家银行已开始执行房贷新政,即对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。而建行株洲分行表示,在收到上级正式通知前,仍按原政策执行。

新规以“合同生效日”为界

在国务院下发二套房贷首付上调至50%等新规之后,正在办理房贷手续的购房者很关注房贷如何界定,因为如果被要求按新规上调首付成数或利率的话,不仅要多付利息,还有可能因缴不足首付款而买不成房。

据悉,房贷从申报到放款有三步骤:贷款材料受理、贷款合同签署、交易所过户。昨日,中行株洲分行个人金融部副主任江浩告诉记者,针对已经申请房贷尚未审批下来的贷款者,该银行以贷款合同生效日为“界”。也就是说,在新政出台时已经签署了贷款合同的按老的政策执行,新政出台时还没有签署贷款合同的贷款申请,则要新政策执行。

二套房以征信系统记录为准

市民如果买过房,但已经还清了所有贷款,还能享受首套房利率优惠政策吗?对此,中信银行株洲分行个贷部负责人表示,根据央行规定,目前各银行对二套房已经有了比较一致的界定,即以家庭为单位,只要该家庭有购房经历,并从银行贷过款,就会在征信系统中留下相关记录,不管以前购买的房子贷款已经还清或者是房子已经被卖掉,再贷款买房基本就算是二套房。因此,多数银行会以央行征信系统记录为准,只要该家庭夫妻双方的一方有过个人住房贷款记录的,再申请房贷一律视为第二套及以上。

20万房贷将多付近5万利息

对于购买二套房的市民而言,基准利率提高比首付五成造成的压力更大。以购买一套40万元的二套房为例,首付五成,贷款五成即20万元。目前5年期以上贷款基准利率是5.94%,按照国务院最新基准利率1.1倍计算,则每个月偿还1496元,20年后连本带息共偿付358837元,其中利息158837元。若是按以往最优惠8折利率计算,则每个月只需偿还1293元,20年后连本带息共偿付310240元,其中利息110240元。前后对比,按照新政策每月要多还款203元,利息则多出48597元。

相关链接

5月1日起,公积金二次贷款首付四成

株洲网讯(马明 黄山)记者昨日从市住房公积金中心获悉,从5月1日起,对已利用住房公积金贷款,又再次申请住房公积金贷款的(包括夫妻双方),贷款首付比例不得低于40%。

根据国务院办公厅和省住房公积金监督管理办公室的政策,4月16日我市住房公积金管理委员会召开会议,通过了关于住房公积金个人委托贷款有关政策调整的议案。

据统计,目前我市有970多人(户)申请了二次以上的住房公积金贷款,总计近2000笔,占贷款发放总笔次的7%左右,贷款人多为机关、事业和国有企业单位干部职工。

关键词:政策调控

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章