长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

株洲银行二套房认定标准不一 多数认贷不认房

2010-05-19 14:23:58 作者:cztzy001 来源:互联网 网友评论 0

5月7日,住房和城乡建设部副部长齐骥首次提出,“二套房”最新认定标准很可能不是单纯地“只认房”或“只认贷”,而是二者相结合来判定。但记者近日调查株洲市区多家银行了解到,由于上级文件和具体细则并没有下达,我市银行对二套房的认定标准不一。

多数银行“认贷不认房”

采访中各大银行相关业务负责人跟记者透露,“认房不认贷”实在无操作性。

对于株洲而言,购房系统没有联网,银行无法查询。就算每一笔贷款都严格到株洲市房产局去核实,可如果客户在其他县市买了房还是查不到。建设银行相关负责人表示,在总行下发的文件中并没有明确说清二套房的认定标准,所以仍然以央行征信系统查询到的贷款记录为认定标准。工商银行、农业银行、浦发银行、中信银行、招商银行、兴业银行都还未接到正式调整的文件,也是以贷款记录为准。光大银行则是“认房又认贷”,但房贷业务的负责人坦言其实主要还是以“贷”为主,以“房”为主操作性不强。

二套房认定标准不一

采访中记者发现,各家银行对于二套房的认定标准也不相同。农业银行相关负责人告诉记者,有些贷款他们会到房产局进行查询,如果了解到曾有过购房记录,申请贷款时就会按照二套房标准执行。兴业银行相关负责人告诉记者,夫妻双方,只要一方在央行征信系统中有过房贷记录,不管贷款是否已还清,都被视为二套房。但如果把房子卖掉有过户手续,向银行出示相关过户证明的话,再贷款买房仍视为第一套房。建设银行也表示,如果客户能够提供房屋出售的相关证明,也可以按首套房政策执行。某股份制商业银行个贷部门负责人告诉《房周刊》记者,由于二套房的认定一直没有细化的标准,各家银行根据自身的情况进行认定实属正常,并且“以房”还是“以贷”为准则的认定方法本身并不矛盾。相比之前二套房认定银行总打“擦边球”的现象,目前各家银行也都在严格、规范执行

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章