长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

暴雨拷问株洲楼房质量 漏水问题层出不穷

2010-05-19 14:23:44 作者:cztzy001 来源:互联网 网友评论 0

连日来的暴雨不仅让市民生活陷入不便,同时也考验了一把株洲的房屋质量。暴雨所催生的漏水问题是层出不穷,轻则墙体发霉、脱皮,重则 “屋外下大雨,屋内下小雨”。

事件一

东湖小区:安置房漏得惨

家住东湖小区的英子向记者诉苦,入住不到一年的新房遇上暴雨后,变得惨不忍睹。

房屋漏水,导致一楼主卧靠窗户的墙壁、餐厅顶部的乳胶漆掉了一大块;卧室墙壁也起泡、发霉、掉皮;生活阳台的顶部现在露出赤裸裸的“水泥胚”;二楼墙壁的地脚线开了、墙漆也掉了。看着千疮百孔的新房,英子很是心痛。她告诉记者,这套安置房是2008年10月交的房,2009年六月份装修完工后就住了进去。当初在装修期间就发现房子露台和飘窗漏水,反映该情况后栋号长(砌本栋房子的责任人)叫人来修过,因当时没房子住,急于搬家的她还缴纳了300元的防漏材料费。可修完后碰到下雨天房子还是漏水,为此她多次跟物业协调,物业要她打电话给栋号长,栋号长又叫她找之前负责补漏的工人。最后来人给她们补了,但补过后还是没有起到作用。这次暴雨一下,不仅之前修补过的地方漏水,就连盖瓦的屋顶也到处渗水。“关键是补了几次还是漏,为什么这个房子老是修不好呢?再怎么样,安置房也是房子!我还要住这么多年,这以后怎么办呢?”英子十分气愤。

 

\

 

“株洲嵩山置业”未办证

记者随后找到了株洲市房产局了解东湖小区开发商——“株洲嵩山置业”的情况,房地产开发管理办公室相关人员告诉记者,该公司没有在房产局办理过资质证书,并且拆迁安置房的质量问题和投诉也不归房产局管。除非是安置房商品房才属于房产局监管范围,该工作人员建议记者直接去找开发商协商。

漏水不止一户

据了解,“株洲嵩山置业”隶属于嵩山路街道办事处,嵩山路街道办事处物管办张主任承认,房屋漏水是实情,不止英子一家出现这种现象。这个事情从发现初期她们就没有回避,一直在积极处理。专门成立了工程部解决问题,将漏水的住户资料进行登记,还聘请了专业人士维修。“只要住户到办事处反映有质量问题,经核查后我们都会要求施工方来维修,虽然有些维修后没达到预期效果,但我们还会继续想其他办法,不会撒手不管。同时业主的装修受损了,该恢复的我们会帮他们恢复。”

“冰灾”导致漏水?

英子家漏水的房屋是坡屋顶,一般来说,坡屋顶漏水几率不高。导致东湖小区屋顶漏水的原因是什么呢?办事处工程部沈主任告诉记者,小区有部分房子施工到屋顶部分的时候,碰到了2008年冰灾时期,因为结冰导致那几栋屋面确实要差些。英子所购买的9栋就是属于这种情况。至于维修多次也没修好,可能跟混凝土有关,也有可能是施工人员的技术问题。要完全修好必须用合格的材料,同时屋顶要晒一个星期让它干透,因此还要考虑天气因素,现在的雨季没办法工作。但是这个漏水问题完全是可以修好的,所以他要业主不必担心,因为有几栋确实已经修好后不漏水了。

事件二

玉兰小区:屋内积水近一寸

家住田心玉兰小区的楚女士家最近遭遇了一场“水灾”。 她家住在6楼,是被从“天”而降的雨水给淹没的,两室一厅的房子没有一个房间不漏水,只是轻重程度不一样。走进房间就可以闻到一股霉味,地板也翘起了,只要下雨家里就不能住人。楚女士告诉记者,玉兰小区是田厂与恒丰置业有限责任公司联合开发的经济适用房。她于2003年10月拿到钥匙,当时就发现客厅漏水,但是原来的住房面临拆迁,没地方住所以才搬进来。跟物业反映情况后,开发公司工程部有派人过来维修,但这些年始终都没有解决根本问题,修了又漏、漏了又修。直到2009年下半年,房子漏水愈发严重,卧房、厕所、餐厅多处都开始漏水,他们那里有住户掀开房顶后,发现上面只盖了一层煤渣,根本就没有做保温材料。楚女士还告诉记者,她家的杂物间地面下沉,现在已经可以塞个砖头进去了。

 

\

 

漏水问题无人负责

“2003年交的房,5年的保修期早过了。现在这个漏水问题,开发公司不负责维修,我找到物业公司要求使用维修基金修葺时,物业公司说我们小区没有办房产证,所以无法动用维修基金。我真不知道该怎么办!”楚女士很无奈。记者随后找到房产局物业处王科长了解情况,他查询后告诉记者,玉兰小区并没有缴纳维修基金到房产局,如果住户能够出具缴纳了维修基金的收款收据,像她这种情况是可以动用维修基金的。同时开发办住宅管理科的工作人员建议,这样的情况可以找田厂出面跟开发商协调。如果业主有确实证据能够证明是开发商的质量不过关,存在返修多次没有解决的情况,开发商还是有义务继续为其修理。记者又联系了恒丰置业

有限责任公司工程部负责该项目的刘鸿伟,他明确表示,玉兰小区早在2006年的时候就将所有问题处理好了,现在已经过保修期这么长时间,返修问题不属于开发公司的责任范畴,应该由物业公司负责。

解决问题尚需时日

据楚女士反映,当初购买房屋的时候缴纳了维修基金,但是为什么房产局没有记录?又是什么原因导致7年都没有办理房产证呢?记者带着这些疑问先后找到了开发商恒丰置业、田厂公共事业部房管组。恒丰置业有限责任公司的刘娟告诉记者,当初公司跟田厂合作开发了这个经济适用房,几年前就已经把总证办好交给田厂了,至于住户没能拿到房产证,是因为田厂未办理分户手续。田厂公共事业部房管组陈主任承认该情况属实,他跟记者解释,原来国有房屋只有一证,不能办理土地证。去年发改委下文把国有资产量化,所以原来田厂的总证要分开,厂里有一万多户,所以办理起来时间周期较长。他们已于2009年7月份开始收集资料并提交给了国土局,力争今年年底将国土、房产证办好。负责物业的易主任告诉记者,该小区交房后,只要出现了漏水问题都督促开发商进行维修。至于维修基金,他说已经交至房产局物业处,只不过因为有些零头没有交清,所以物业处那边查不到记录。同时因为部分房子存在户型问题,需要测量和审核,也延误了时间。但是住户名单已于2009年12月1日送至物业处,现在他们也在办理相关手续,至于什么时候能办好,他也没办法给个准确答复。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章