长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

株洲数百个老旧小区存消防安全隐患

www.cztzy.com 2011-02-24 10:39:30 来源:红网

株洲芦淞区和厚园安置小区5栋6楼发生火灾,居民拧开楼道里的消火栓救火,里面却没有水;去年2月28日中午12点,荷塘区湘华大市场御华府802龙女士家发生火灾,龙家人自救时,楼层的消火栓里也没水,小火成大火,造成22万元损失

\

▲塘头村过不了消防车的消防通道 郑炜青摄

\

▲花园三村的居民称,这里的消火栓现在没有水 郑炜青摄

今年1月31日,株洲芦淞区和厚园安置小区5栋6楼发生火灾,居民拧开楼道里的消火栓救火,里面却没有水;去年2月28日中午12点,荷塘区湘华大市场御华府802龙女士家发生火灾,龙家人自救时,楼层的消火栓里也没水,小火成大火,造成22万元损失……

记者调查发现,芦淞区王塔冲小区32栋房子没有消火栓;龙泉路一带,许多地方别说没有消火栓,连消防车都难以开进;天元区花园三村的消火栓里根本没有水。

那么,老旧小区消防设施到底归谁管?

今年1月31日,芦淞区和厚园安置小区5栋6楼发生火灾,居民紧急自救灭火,拧开楼道里的消火栓,里面却没有水!

2010年10月30日,石峰区响石花园4栋楼下车库起火,住户陈湘军跑到30米开外的消防器材室求助,发现既没有灭火器,也没有找到消防水带,单元入口处的消火栓竟被一把生锈的铁锁锁住;对面3栋的消火栓接口和阀门拨盘以及消防水带全部丢失,在相邻的5栋也同样如此。火灾造成陈先生车库内存放的价值10多万元的音响、灯光设备全部烧光。

2010年2月28日中午12点,荷塘区湘华大市场御华府802龙女士家存放在阳台(与客厅相连)的油漆自燃,龙的家人一边报119,一边准备自救,但楼层的消火栓里却没水。结果,小火烧成大火,数十万元装修的房子被烧得面目全非,损失22万元。10月13日,荷塘区法院一审判决,由所在的物业公司赔偿龙女士家各种损失7万元。物业公司对此判决不服提出上诉,目前正在等待二审判决结果。

老旧小区消防安全隐患多

18日上午,记者来到芦淞区王塔冲小区调查。在居民楼14栋、31栋,记者发现,单元楼梯间里根本就没有消火栓,也不见灭火器。而整个小区里,记者转一了圈,也没有看见市政消火栓。据悉,近3年里,14栋发生过两起火灾,29栋发生过一起火灾。

昨日,王塔冲社区主任马辉平介绍,这个小区是中房房产开发的,刚开发时,设有市政消火栓,后来,消火栓遭破坏,“两三年前,我们向芦淞消防部门反映过,消防人员也来现场看过,但解决这一问题需要投入经费,找不到解决办法,也不知道该由谁来牵头”。

龙泉路人口密集,老旧房屋众多,许多地方别说消火栓,连消防车都难以开进。20日,记者随意走进塘头村2栋一单元的楼梯间里,发现无任何灭火设施。

在塘头村散户2号处,居住在这里的殷女士记忆犹新:2006年元旦这天,隔壁一废旧塑料加工厂失火,大火越过围墙,延烧到了墙外三栋居民楼。消防车来灭火,车子只能开到拐弯处,发现无消火栓后,只好请环卫车送水过来。

据石峰消防介绍,该区的清水塘和田心附近的老旧小区较多,消防设施缺失现象较为普遍。天元消防则表示,该区铁路小区、滨江一村等小区也有上述现象。

老旧小区,更需要关注

王塔冲社区14栋居民胡先生说:“没有消防设施,一旦失火,居民只能干瞪眼,根本无法在火灾刚发生时及时扑灭,只能拨打119求助,而且必须由消防车带水过来。我们要建设安全小区,但消防不过关,就找不到安全感。像我们这样的老旧小区,更需要关注消防安全”。

天元区花园三村居民肖先生说:“小区有4栋居民楼,与沿街门面连成了一片,一旦起火,后果不堪设想。但几年来,虽然媒体关注过,消防部门也来看了,但问题始终解决不了。”

消火栓里没水,小火成了大火

数百个老旧小区或存在消防隐患

昨日,市消防支队介绍,我市到底有多少小区的消火栓等消防设施缺失或损坏,很难具体统计,但这一现象在很多小区内确实较为普遍,尤其是在老旧小区和没有物管的小区。

市消防支队相关负责人介绍,小区消火栓等消防设施缺失或“名存实亡”,与历史遗留因素有关。“由于此前没有相关强制标准,我市大部分的老旧小区都存在上述现象。”该负责人表示。而根据市房产局2009年底的统计数据,市区共有老旧小区(10年以上)445个,面积达到679.83万平方米。

同时,该现象与物管公司或社区的管理不到位也有关。“有的把消火栓擅自拆除,有的消火栓损坏了却不及时修复,有的消火栓则被人偷了。”

据悉,一旦发生火灾,遭到破坏的消火栓与消防车上的消防水管是连接不上的,这就可能因缺水无法及时扑灭火灾,导致严重后果。

小区消防设施到底归谁管?

2001年国家颁布《建筑设计防火规范》,要求超过七层的单元式住宅和超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅,必须配有室内消火栓等消防设施。

据市消防支队介绍,小区消火栓和市政消火栓,因建设、管理部门不同,承担法律责任的主体也相应不一样。

小区内的消火栓,由房产开发商建设,小区物业公司对管理区域内的共用消防设施进行维护和管理,提供消防安全防范服务;小区如果没有物业公司,目前处于法律空白,但根据公平和受益原则,应当由全体小区居民自行负责。

市政消火栓,由城市供水部门负责建设、维护、检查、更新,确保完好有效。一旦因环境、人为因素受损,需要进行修复或者加固的,由供水部门委托有资质的单位进行修复或者加固。

“对那些规模较大的物业公司管理的小区,一旦发生上述问题,我们一般都会督促他们进行整改。”市消防支队相关负责人说,但由于很多物业公司规模不大,往往无力承担修复费用和罚款,管理难度很大;而老旧小区和没有物业管理的小区,因为经费缺口巨大和找不到具体责任人,整改更难。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章