长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

南车株机A型地铁项目通过省重大专项验收/图

www.cztzy.com 2011-05-24 09:20:43 来源:株洲日报

市轨道交通装备企业自主完成的“A型地铁车辆研制与产业化”项目,日前通过省科技厅组织的重大专项验收。目前已累计订单130多亿;曾经获得深圳地铁一号线的订单;造出地铁的中国躯体。

南车株机生产的地铁车辆在运行中

南车株机生产的地铁车辆在运行中

我市轨道交通装备企业自主完成的“A型地铁车辆研制与产业化”项目,日前通过省科技厅组织的重大专项验收。

南车株洲电力机车有限公司副总工程师、城轨产业首席专家杨颖介绍,A型地铁车辆如同汽车中的奔驰和宝马,是代表地铁最先进技术的高端产品,也是国务院《加快振兴装备制造业若干意见》中确定的16个关键领域实现重大突破的主要项目之一。此前,我国企业生产这样的车辆,绝大部分利润交给了垄断其核心技术的西方跨国公司。

2007年6月,南车株机获得深圳地铁一号线工程续建项目A型地铁车辆订单,在省重大专项支持下,开始了中国城轨产业的首个自主产业化进程。

A型地铁项目突破了一系列主要核心技术:在国内首次自主设计了A型地铁车辆全焊接铝合金车体,造出了地铁车辆的中国“躯体”;研制出IGBT牵引变流器、变压器、牵引电动机等电气系统关键部件,地铁车辆从此拥有“中国心”和“中国脑”;研制出具有轻量化、低能耗、安全可靠的转向架,构建了我国地铁车辆新型转向架的研制平台,并开发出时速100、120公里不同速度等级的转向架系列产品,中国的地铁有了跑得更快、更安全的“飞毛腿”。

去年底,A型地铁车辆获国家科技部首批自主创新产品称号。目前,A型地铁项目还获得省科技进步一等奖1项,申请发明专利14项,已授权2项,制定国家标准10项,行业标准2项。

我市轨道交通装备企业实现了牵引传动、网络控制、列车制动等一系列核心部件的技术升级,构建了时速80、100、120公里不同速度等级,A、B、C不同车型,涵盖铝合金、不锈钢材料的完整产品平台。地铁车辆跑多快、做多宽、用什么材料,中国企业有了绝对的话语权。

A型地铁项目实施以来,已为南车株机带来累计超过130亿元的城轨车辆订单。


推荐阅读:
株洲市廉租住房建设及发展进度
南水北调办副主任来株洲考察 称赞越来越美   
湖南2011年保障房土地供应达2136公顷   
长株潭城际铁路株洲段征地拆迁顺利
6月1日竞标太子奶二次招商 门槛5000万   
湖南省楼市调控政策效果明显 长株潭房价出现"松动"

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章