长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

株洲公积金加强管理限制 严防利用公共资金炒房

www.cztzy.com 2011-06-16 09:53:31 来源:株洲晚报

住房公积金一直以来都是缓解大众购房压力的一个主要渠道,然而,从去年开始,随着国家宏观调控的发力,公积金贷款政策也日趋收紧,贷款门槛越来越高,继去年5月、11月我市陆续出台公积金新政之后,今年6月9日,我市再次作出个人住房公积金贷款政策调整,并于6月10日开始正式执行。一系列规定和政策地出台,立刻受到了市民的关注。

株洲住房公积金

■按缴存比例发放公积金贷款

■180㎡以上商品房停止公积金贷款

■家庭使用过两次房贷停止公积金贷款

■二次使用公积金贷款首付不得低于50%,利率1.1倍

“现在我们申报上去的住房公积金贷款,常常要等上一两个月才能发放下来,而且数量还相当有限。”日前,我市某房地产营销老总在与记者的交谈中,提及对于当前公积金申请易、发放难的现状时唏嘘不已。

住房公积金一直以来都是缓解大众购房压力的一个主要渠道,然而,从去年开始,随着国家宏观调控的发力,公积金贷款政策也日趋收紧,贷款门槛越来越高,继去年5月、11月我市陆续出台公积金新政之后,今年6月9日,我市再次作出个人住房公积金贷款政策调整,并于6月10日开始正式执行。一系列规定和政策地出台,立刻受到了市民的关注。

那么,到底是什么原因,使得我市公积金贷款政策作出如此大的调整?记者昨采访了市住房公积金管理中心。

收紧贷款确保资金均衡周转

“收紧贷款确保资金均衡周转是此次公积金政策调整的一大原因。”

据市住房公积金管理中心委贷管理科负责人介绍,从去年中央频频出台各项房地产宏观调控政策以来,商业银行的住房贷款门槛一再抬高,贷款成本也步步高涨,加上银根紧缩,各家商业银行的住房贷款额度都十分有限,很多购房人只能转向公积金贷款,导致了2010年四季度贷款申请额达到了历史的最高点71557.4万元,申请户多达3310户,由于申请额太高,造成去年底近四亿元贷款积压未能发放。加上今年5月之前的贷款申请额,目前仍有23538.35万元贷款尚未发放。除去这部分贷款额后,我市住房公积金管理中心实际只剩下37134.45万元的沉淀资金。“目前全市公积金个贷余额与归集余额比率已达到86.8%,其中市本级已达90.7%,超过了警戒线。”负责人告诉记者,中央对房地产市场的严厉调控政策和资金的紧张迫使公积金管理中心进一步收紧贷款政策,以保证资金的健康、有序、均衡周转,化解流动性风险。
延伸阅读:
株洲楼市供应持续低迷 背后或有外来者暗战? 按新政规定 100平米二套房首付要多交约10万  

限制利用公共资金炒房

“此次公积金贷款政策调整的另外一个主要目的是限制有人利用公共资金炒房。”市住房公积金管理中心委贷科负责人一针见血的告诉记者,“自从去年底国家四部委联合发布了有关收紧公积金贷款的政策后,我市迅速作出了一定调整,限制了贷款次数,当时株洲并没有将商业贷款包括在内,市民在除了银行贷款之外,仍可享受两次公积金贷款购房的政策。这就导致了很多购房者利用公积金炒房。”据负责人介绍,今年初新国八条的颁布,让公积金贷款再次收紧,省内长沙、湘潭等地目前都实行了认套又认次的规定,即限制贷款次数和购房套数。“为了进一步限制利用公共资金炒房,我们此次也将商业贷款计算在内,只要使用过两次不同方式的贷款购房后,就将停止公积金贷款的申请和发放,该举措有效地避免了部分人反复利用公积金贷款炒房的现象。同时,我们还通过提高二次使用公积金贷款的首付比例和利率,增加购房成本,遏制了炒房者的步伐。”

另外,这位负责人还说明,由于株洲正处在城市发展的快速阶段,县区涌入城市的人口日益增多,农民进城买房的现象特别普遍,基于这一特定情况,为了扶持我市房地产业的发展,经过与房产局等有关部门的多次商讨,为购房贷款的操作方便,在目前个人房屋产权调查难以落实的情况下,此次调整暂时实施认次不认套的原则——不管你有几套房产,只要未使用过公积金贷款或银行贷款,都可享受使用两次公积金贷款政策。

按缴存比例发放贷款以示公平

在此次公积金调整的细则中,最引人关注的措施是我市首次采取了按缴存比例发放公积金贷款额度。即首次申请住房公积金贷款购房90㎡以下商品房的,贷款额度不超过月缴存额与贷款额1:800的比例;二次申请住房公积金贷款或购房90㎡以上商品房的,执行1:500的比例。这种差比化的贷款政策也引来了很多市民的不解,人们不禁在问,为什么公积金贷款要与缴存挂钩?

“住房公积金实质是一种民间资金,取之于民用之于民,过去缴多缴少享受同等贷款额度存在一定的不公平性。”负责人介绍,按缴存比例发放贷款,将有效刺激住房公积金月缴额的提高,更好的促进“以贷促归”政策的实施,从而充分体现一种“多存多贷”的公平原则。

关于缴存与发放贷款的比例,负责人强调,他们经过了仔细的市场调查和测试,确保缴存额度较少的人群在住房公积金政策中同样享受到公平的待遇。“按目前市场上4200/㎡的房价、夫妻双方公积金缴存额度合计为最低的200元/月来算,首次置业一套90㎡的商品房,除了拿出的首付20%以外,按照1:800的比例,夫妻双方仍可获得32万元的公积金贷款。这也保证了这部分人群能买得起房。”

据悉,我省长沙、湘潭等地都早已实行按缴存余额的比例发放贷款政策。

停放180㎡以上住房贷款保护刚需族

对于180㎡以上(含180㎡)商品房停止发放公积金贷款也是本次调整的一大焦点。负责人解释,住房公积金主要是考虑自住和刚性需求这部分人群的住房问题,而对高消费住房则不采取金融支持,这完全符合住房公积金设立的初衷。“就好比有人拿医保买补品吃是一个道理,违背了基本原则。”负责人认为,从市场调查的情况来看,120-140㎡是我市销售的主力户型,所以,停止发放180㎡以上户型的公积金贷款不会对市场造成影响。

公积金新政

对楼市影响几何

每一次公积金政策的调整都会在我市房地产行业中引起不小的动静,虽然本次公积金新政本着严格限制利用公共资金炒房的宗旨,但是作为我市经营房地产企业的开发商们却对此有着自己不同的看法。

“公积金新政的出台,会对市场造成一定的影响,但同时也将促进小户型的开发和热销。”华晨地产企划部经理徐祖政坦言,华晨御园二期在取得预售许可证后,即将推出的12.13栋楼盘,因为户型面积在46-101㎡之间,并且90㎡以下房型占比很大,针对的客户群体又以首次置业者为主,所以在本月12日的VIP升级办理活动中异常火爆,仅上午排号就达到了280个。“我们的活动在公积金新政出台之后开始进行的,从购房者热烈的反应程度上可以看出,除了我们华晨本身的品牌效应和楼盘的高品质之外,新政在某种程度上也推进了市场对小户型的需求。”

“此次住房公积金调整除了打击炒房之外,其实也再次提高了购房者的置业门槛。”佳盛置业的营销总监汤辉认为,尽管对于首次置业者来说,政策的优惠力度一如既往,但是相对很多改善型住房的置业者而言,却无形中增加了购房成本。

推荐阅读:
株洲楼市六月五项目开盘在即 楼盘抢“鲜”看
湘潭新楼盘最新盘点 坐享3+5城市群融城核心
长沙学区房推荐:长沙在售学区房六一奉献
长沙6月开盘楼盘盘点 长沙20新楼盘盛大开盘
长沙6月开盘楼盘新预告 万达顶级豪宅引领入市

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章