长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

株洲房地产开发投资一直高位运行 增幅全省前列

www.cztzy.com 2011-09-23 11:07:05 来源:株洲晚报

今年以来,株洲房地产开发投资一直高位运行,增幅位居全省前列。1-7月,全省完成房地产开发投资972.53亿元,同比增长35.4%,比我市1-7月46.8%的增幅低11个百分点。

市统计局数据显示,1-8月,全市(含5县市)完成房地产开发投资121.24亿元,同比增长47.2%,依旧维持上半年的高增速;其中8月完成房地产开发投资13.76亿元,同比增长48.3%,比7月多1亿元。

1-8月,全市新建商品房施工面积为2022.26万平方米,同比增长29.7%,新开工面积616.42万平方米,同比增长104.3%,比1-7月的增幅又上升7个百分点,其中,住宅新开工474.35万平方米,同比增长101.5%,比1-7月的增幅上升了35个百分点。

今年以来,新开工面积同比增速一直呈加速度增长态势,例如,2月的增速为-17.1%,3月23.7%,4月57%,6月65.2%,7月97.7%,8月104.3%。

1-8月,在四区中,天元区完成房地产开发32.95亿元,同比增长123.2%,首次超多年来一直领先的芦淞0.38亿元,位居第一,开发投资量及增速居10县市区第一。

天元不仅开发投资领先,其商品房销售量亦占据全市半壁江山。1-8月,株洲城区商品房上市(批准预售)157.73万平方米,其中天元区上市82.23万平方米,占整个供应量的52%。天元区集中在8月上市的项目有金爵逸品、富基滨江公园(大江观邸)、美的栗雨湖、蓝筹公寓、日盛泰山公馆等,而全市的大盘有80%集中于天元区。

完善的公建配套设施、成熟的城市公共资源,宜居河西已成为现实。2011年被称为房地产的大盘时代,这其中的80%均坐落在天元区。随着湘江风光带、五桥、武广新城的建成,六桥建设的即将启动和高新区政府的北移,以及今年“招商引资年”工作力度的加大,天元区的投资价值、宜居度越来越凸显,加上房屋征收难度的加大和成本越来越高,开发商更青睐于不需要进行大规模征收、道路交通条件十分优越、公共资源丰富,已经完全成为株洲市行政、教育、金融、服务中心的天元区。要购房,首选河西;宜居河西,已成为我市百姓的共识。

供应继续大幅上升,预计总量超过去年

明年的新开工量或将不足

伴随着供应量的大幅上升,预计株洲楼市供应量总量超过去年。一方面,本年房地产业界最热闹的大事--房交会已确定在10月28日召开,在目前房地产宏观调控仍然偏紧、株洲房地产市场大盘众多的情况下,只要有项目的房地产开发公司,都会抓住这次推介项目、展示公司良好形象的绝佳机会,争取在房交会召开前推出项目。另一方面,银行到年底要清算上级银行规定的房贷额度,将进一步从严购房贷款,开发商为抢本年度最后一拨购房贷款,必然全面加速上市。再者,目前,关于二三线城市限购的风声越来越紧,在限购城市名单暂未公布、限购政策暂不明朗之前,作为三线城市的株洲,开发商必然也会抓住“政策档期”,加速推盘,抓住一部分尚在犹豫的客源。

然延至明年,由于土地征收和房屋征收越来越难,可供应的土地短期内较少。加上欧美经济危机的影响,开发商对未来经济走势持不乐观态度,目前不敢贸然拿地。此外,大盘已经普遍开工并上市,明年只是续建的问题,而且融资难度进一步加大,开发商亦不敢贸然动工,故明年的新开工量或将不足,起码明年上半年新开工项目会明显不足。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章